Украинцам начали раздавать жилье в лизинг.

Чем лизинговая программа отличается от ипотеки

Разница лизинга от ипотеки состоит в том, что при лизинге квартира находится в собственности лизингодателя (ГИУ), права собственности на жилье переходят к получателю услуги только после того, как он выполнит условия договора финансового лизинга (выплатит необходимую сумму). Что касается ипотеки, то права собственности на квартиру принадлежат заемщику, а квартира фактически находится в залоге у ипотечного кредитора.

То есть, в случае ипотеки, человек является собственником жилья, за которое платит. Во время лизинговой программы жилье переходит в собственность только тогда, когда выплачена вся сумма.

По словам Андрея Камуза, лизинговая программа, по сравнению с ипотечными, имеет ряд преимуществ:

– человек имеет возможность проживать в квартире сразу после заключения договора (в квартире проведены ремонтные работы и установлено необходимое оборудование);

– отсутствие первого взноса за жилье;

– возможность досрочного выполнения условий договора;

– возможность «выхода» из программы без каких-либо штрафных санкций.

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе также подчеркивает преимущества лизинга:

Это очень удобный вариант, потому что не нужно доказывать, откуда у тебя доходы. Ты поселяешься и живешь, только платеж платишь, как аренду фактически. И вот эта аренда тебе идет в зачет платежа. Это достаточно удобно для людей, которые там могут поселиться. Она почти ничем не отличается от кредита, только с кредитом немного сложнее: ты должен внести залог, показать доход и другие справки. В лизинге этих документов не нужно. Если вы, например, берете машину в лизинг, вы можете за час все оформить, сесть и поехать. А чтобы сделать кредит, вам нужно 2-3 недели или даже месяц его оформлять,
– объясняет чиновник.

Кто может стать обладателем квартиры в лизинг?

Программа применяется для реализации Порядка обеспечения Государственным ипотечным учреждением полицейских и лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты жильем на условиях финансового лизинга, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 14.11.2018 № 1201 «Об утверждении Порядка обеспечения Государственным ипотечным учреждением полицейских и лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты жильем на условиях финансового лизинга »

Подробно о жилье в лизинг можно ознакомиться на официальном сайте государственного ипотечного учреждения https://www.ipoteka.gov.ua .

Программа будет финансироваться за счет собственных и привлеченных средств Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), в частности – за счет средств уставного капитала Учреждения. Для запуска программы для всех категорий граждан Украины нужны долгосрочные финансовые гарантии по цене, которая будет приемлема для граждан-потенциальных получателей услуги.

ГИУ уже разработала проект, согласно которому планируется осуществить внешние заимствования. Этот проект получил положительную государственную экспертизу и оценку эффективности в профильных министерствах. Предполагается, что обеспечением возврата кредитных средств будет выступать государственная гарантия Украины, предусмотренная в государственном бюджете. Сейчас ГИУ согласовывает с иностранными инвесторами условия осуществления заимствований и предоставления Минфином государственных гарантий.

Нормы для получения жилья в лизинг.

Квартира должна находиться в доме не старше 20 лет или в новом, сданном в эксплуатацию доме, с документами о праве собственности, свидетельстве, справке из БТИ.

Установленная норма на одного человека составляет не более, чем 52,3 м², плюс 21 м² на каждого последующего члена семьи, но не более, чем 92 м².

Цена за 1 м² колеблется в зависимости от региона, в черте Киева эта цифра не должна превышать 24 235 грн.

Какие документы нужны, чтобы оформить жилье в лизинг

Этапы оформления договора:

– предоставление письменного заявления ГИУ;
– оценка учреждением возможности заключения договора (и способности лица выполнять его условия);
– заключение договора (в случае принятия положительного решения по предыдущему пункту).

В случае принятия ГИУ негативного решения о возможности предоставления услуги, учреждение в течение 10 дней направляет письменное уведомление об отказе с указанием причин.

Какие документы нужны для оформления:

– копия свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка (при наличии);
– документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы лица и членов его семьи за последние 6 месяцев (в случае необходимости), другие документы, подтверждающие доходы и финансовое состояние);
— перечень лиц, проживающих вместе с лицом в арендованном жилье;
– анкета-опросник клиента-физического лица.

Срок финансового лизинга может составлять от 1 до 20 лет (не больше).

В случае смерти особы, на которую оформлено жилье, все права и обязанности по договору переходят к наследникам. В случае отказа наследников, лизингополучателем может стать другая совершеннолетняя особа, которая постоянно проживала в арендованном жилье.

Стоит отметить, что ГИУ имеет право предъявлять иски к наследникам лица, на которое оформлен договор.

Договор может быть расторгнут в случае:

– неуплаты лизинговых и иных платежей более 90 дней;
– разрушение или порча жилья;
– предоставление жилья в сублизинг без письменного согласования с ГИУ;
– если лицо использует жилье не по назначению или систематически нарушает права и интересы соседей;
– осуществление любых улучшений жилья без предварительного письменного согласования с ГИУ;
– если особа в течение 60 дней после получения жилья во владение и пользование не заключила договоры на поставку жилищно-коммунальных услуг;
– неуплаты лицом счетов за жилищно-коммунальные услуги более 90 дней.

О расторжении договора ГИУ должна предупредить особу не позднее, чем за два месяца. Тогда жилье нужно освободить в течение 30 дней с даты расторжения договора.

Как будет рассчитываться стоимость аренды

Ежемесячный лизинговый платеж будет включать:

– сумму, которая возмещает часть стоимости жилья;

– платеж как вознаграждение ГИУ за полученное в финансовый лизинг жилье по процентной ставке, размер которой определяется с учетом стоимости привлеченных (заимствованных) учреждением денег;

– налоги и сборы, установленные действующим законодательством Украины;

– возмещение других расходов ГИУ, которые непосредственно связаны с исполнением договора финансового лизинга.

Риски для обеих сторон

Как утверждает Андрей Камуз, при своевременном выполнении условий договора, как для лизингодателя (ГИУ) так и для лизингополучателя (лицо, которое получает право на пользование жильем) риски являются минимальными.

В случае невыполнения условий договора со стороны лизингополучателя, жилье передается другому гражданину, который имеет желание принять участие в программе. Условия договора остаются неизменными на весь срок его действия до момента полного погашения.

Жилье передается в собственность после полной уплаты всех платежей, что защищает лизингодателя. До этого момента лиц, участвующих в программе, официально считают арендаторами.

Источник https://24tv.ua

Совместно с MIKRealty.com.ua

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ В TELEGRAM

Обратный звонок