Откуда берутся долгострои в Украине: названы главные причины

Долгострои и другие дома, которые так и не введены в эксплуатацию, появляются из-за целого ряда причин, начиная от нехватки денег и заканчивая проблемами с документами.

При этом, как объяснил сайту «Сегодня» управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов, сейчас на первичном рынке жилья существуют понятия «долгострой» и «недострой». В определенном смысле они синонимичны: этими терминами обозначают объекты, строительство которых было либо приостановлено, либо заморожено. Но существует также и третье понятие – это задержка со вводом объекта в эксплуатацию.

«В первом и втором случае причины кроются в деятельности самой строительной компании, в третьем – объективными причинами, в основном не зависящими от девелопера. Но приостановка/заморозка строительства и задержки со вводом объекта в эксплуатацию – это далеко ни одно и то же», ­— разъяснил эксперт и добавил, что в пригороде Киева на сегодняшний день задержки со вводом в эксплуатацию наблюдаются на более чем 60% строящихся объектов, в то время как в Киеве их количество достигает 80-90%.

Директор City Development Solutions Роман Герасимчук отметил, что долгострои появляются по нескольким основным причинам. Первая и основная — финансовая. Сюда можно отнести недостаток финансового потока от покупателей из-за низких темпов продаж или заниженной цены, нехватка (а иногда и отсутствие) стартового капитала, недооценка расходов на строительство.

«Вторая причина – проблемы с получением разрешительной документации – далеко не все площадки, на которых ведется жилое строительство, изначально для этого предназначены. Перед девелопером стоит задача привести документацию на участок и будущее строительство в соответствие с законодательством, что связано как с административными процессами, так и с риском непредвиденных расходов. Кроме того, уже полученное разрешение на строительство может быть отменено в случае выявления нарушений», — рассказал Герасимчук.

Эксперт добавил, что еще одной причиной может стать подключение к городским коммуникациям, т.к. в подавляющем большинстве случаев существующие сети не рассчитаны на строительство значительных дополнительных объемов жилья, а модернизация городских сетей в состоянии превратить почти любую новостройку в убыточный проект.

В свою очередь коммерческий директор мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов добавил, что среди субъективных причин появления долгостроев стоит выделить, прежде всего, непрофессиональный подход к строительству. Когда компания-застройщик неверно подготовила расчеты по проекту, не имела собственного финансирования по его строительству, а рассчитывала только на деньги инвесторов.

«Также стоит упомянуть о компаниях-пирамидах, которые, привлекая средства, даже не планировали завершать строительство. Появление таких объектов было массовым с 2003 по 2008 годы, когда стоимость жилья росла сумасшедшими темпами: суммарно за этот период стоимость м2 выросла более чем в пять раз. Естественно, ликвидность вложений в строительство также была очень высокой. Этим и пытались воспользоваться нечестные на руку псевдостроители», — прокомментировал ситуацию Панфилов.

Эксперты также отмечают, что существенную роль играет и политическая и экономическая ситуации в стране. Так, например, одной из причин снижения спроса на недвижимость стало укрепление гривни.

«Все понимают, что нет объективных причин для резкого укрепления национальной валюты более чем на 7%. Кроме того, в бюджете на 2020-й год заложен курс американского доллара, превышающий 27 грн. Поэтому часть покупателей переходит в категорию отложенного спроса. Следовательно, в отдельных проектах, преимущественно эконом-класса, продажи снижаются до 50%», — рассказывает Панфилов.

Владислав Кононов называет еще одну причину появления долгостроев — авантюризм застройщика, когда покупателю на стадии котлована предлагаются относительно дешевые квартиры, стоимость которых на более чем 30% ниже среднерыночных стартовых цен, и многие потенциальные покупатели становятся заложниками банального желания сэкономить.

«Но, как показывает практика, в 99% случаев это приводит к проблемам. Ведь рентабельность строительства на сегодняшний день составляет от 20 до 30%, а застройщик не будет строить себе в убыток», — подытожил эксперт.

По материалам https://www.segodnya.ua

Обратный звонок