Что сейчас происходит с рынком недвижимости? 25.04.2020г.

Ранее мы уже делали небольшой прогноз по рынку недвижимости после завершения карантина, но сейчас мы расскажем, что же все таки происходит на рынке недвижимости на данный момент и какие меры предпринять в сложившейся ситуации.

На просторах интернета достаточно много прогнозов относительно рынка недвижимости из разных источников, но практически нет информации о том, что сейчас происходит с рынком недвижимости, как работают специалисты, что ищут покупатели и как ведут себя продавцы.

Рынок недвижимости на данный момент практически замер. В основном это связано не с кризисом, как многие могли подумать, а именно с изоляцией, отсутствием возможности передвижения общественным транспортом, скоплением людей, посещением жилых квартир, где проживают дети и пожилые люди, а так же из-за сложности выписки из квартир, получения справки из БТИ и выписок по коммунальным. Конечно, при большом желании, срочной продаже и заниженной цене, люди готовы преодолеть преграды, но это скорее исключения.

Давайте разберем по сегментам недвижимости, какие итоги были подведены за последние 2 месяца работы в условиях карантина и изоляции.

Сравнительно с остальными сегментами, очень вырос спрос на аренду загородных домов и дач в диапазоне от 1000$ до 15 000$.  Конечно, все ощутили сложности изоляции в квартирных условиях, особенно в разгар шашлычного сезона и теплого весеннего солнца, но те, у кого была возможность перебраться за город, сделали это незамедлительно. К огромному сожалению, на рынке загородной недвижимости оказалось слишком мало современных домов с хорошим интерьером, да и цены ощутимо подскочили. И тем не менее, рынок аренды загородной недвижимости изрядно оживился.
Так же положительно себя проявил
рынок продажи загородных домов и земельных участков, особенно большой спрос на загородную недвижимость неподалеку от водоемов. Весна сыграла свою роль. Возможно, если бы изоляция пришлась на зимний период, то в приоритете был бы камин)

Рынок продажи жилой вторичной недвижимости упал примерно на 80%. Изредка осуществляются сделки по покупке/продаже, если «совпали звёзды», стороны нашли компромисс по цене, а так же удалось выписать собственников из квартиры, вытянуть на сделку нотариуса или получить справку из БТИ. При этом не нарушить закон о скоплении людей при наличии средств гигиены.
Что касается цен на жилую вторичную недвижимость, то они не изменились, и сделки осуществляются по ценам начала 2020 года. Ориентировочно 1000$-1500$ за м2, в зависимости от расположения и качества дома. Как мы ранее писали в статье о прогнозе на ближайшее время, то цены просядут на 10-15%, но до конца 2020 года восстановятся.

Прослеживается нестабильная динамика на рынке первичной недвижимости. Как только курс гривны по отношению к доллару США достиг отметки 28, многие застройщики продали практически все остатки квартир в ЖК эконом и среднего классов. У людей, которые хранили валютные запасы, появилась возможность инвестировать в строящиеся дома, благодаря тому, что застройщики зафиксировали свои цены в 2019 году. Но как только гривна укрепилась, продажи упали. Возможно это связано с тем, что после окончания карантина, многие застройщики столкнутся с проблемами завершения строительства и ввода ЖК в эксплуатацию в срок. Однако некоторые застройщики продолжают привлекать своих клиентов заманчивыми скидками в 5-10%.

По аренде жилой недвижимости так же наблюдаются глобальные перемены, возможно эти перемены обретут устойчивость на ближайший год. Прежде всего это связано с карантином, так как практически все студенты и уволенные работники разъехались по домам, соответственно квартиры, которые они арендовали, сейчас доступны для аренды, а вот спрос на них очень низкий. Хотя есть желающие арендовать жилье на краткосрочный период, чтобы отдохнуть от второй половинки и сохранить супружеские отношения.
Стоит отметить, что цены на аренду квартир в Киеве на период карантина опустились от 30 до 50%. На сегодняшний день можно арендовать однокомнатные квартиры в диапазоне от 5000 до 9000 грн., в зависимости от расположения и состояния. Двухкомнатные квартиры от 6000 до 10000 грн. Трехкомнатные квартиры от 7000 до 12000 грн.

Владельцы коммерческих помещений тоже терпят убытки. Помещения, которые сдавались в аренду, сейчас не приносят дохода из-за отсутствия возможности у арендаторов эксплуатировать их по назначению. Исключением являются фармацевтическая отрасль, службы доставки и крупные гипермаркеты. ТЦ, ТРЦ и БЦ полностью закрыты и аренда помещений отменена до окончания карантина.
Продажи коммерческой недвижимости тоже упали. Если кто-то и готов вложить деньги в период кризиса, так только в очень выгодные и горячие варианты. В основном предлагают на 30-50% ниже по стоимости, но владельцы помещений не готовы на такие уступки, так как считают, что кризис временный и искуственный. Чаще стали интересоваться помещениями под склады.

Очень многие полагают, что кризис 2020 года будет похож на кризис 2008 года. Но важно понимать, что в 2008 году лопнул пузырь ипотечной недвижимости. Практически вся недвижимость оформлялась в валютный ипотечный кредит, что привело к неизбежным последствиям. На сегодняшний день, мы имеем крайне низкую статистику по ипотечному кредитованию. Возможно эта ситуация изменится с понижением процентной ставки по кредитам. Напомним, некоторые банки уже предлагают ставки до 10%.

Mikrealty.com.ua

25.04.2020г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и следите за свежими новостями о рынке недвижимости.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ В TELEGRAM

Обратный звонок