Налог можно не платить!

Во время оформления у нотариуса договора купли-продажи, покупатель квартиры платит сбор на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости квартиры. Одновременно законодатель освободил от такого сбора лицо которое приобретает жилье впервые в жизни. Это урегулировано пунктом 15-1 постановления Кабинета Министров Украины.


Под
 недвижимым имуществом признается жилой дом или его часть, квартира, садовый дом, дача, гараж, другое постоянно расположенное здание, а также другой объект, который подпадает под определение группы 3 основных средств и других необоротных активов согласно Налогового кодекса Украины.

Если покупатель готов предоставить все справки по запросу, подтверждающие первую покупку недвижимости в жизни, то по Закону покупатель освобождается от уплаты налога 1% в Пенс. Фонд.

Однако перечень документов, подтверждающий первую покупку в жизни может быть крайне длинным и сложным в предоставлении, поскольку учитывается недвижимость родителей, супругов и приватизированная недвижимость, где вы могли фигурировать как член семьи.

Чтобы ускорить процесс оформления сделки, покупатель может оплатить налог 1% в Пенс. Фонд, а после сделки подать в суд на возврат этих средств.

В случае, если новый владелец недвижимости готов предоставить суду тот же пакет документов, подтверждающий первую покупку недвижимости в жизни, то судебное решение будет положительным и выплата не заставит себя ждать.

Но эта схема выгодна на дорогостоящих объектах, так как сумма судебных расходов может превысить сумму налогового сбора и смысл всего процесса теряется.

В данном вопросе решение должен принимать только покупатель и влиять на его решение никто не имеет право, даже нотариус.

Обращайтесь за профессиональной услугой или консультацией в АН MIK Realty

+390 98 32 33 711