Брачный договор

1. Что такое брачный договор?

Брачным договором признается письменное соглашение лиц вступающих в брак, или соглашение супругов, регулирующее их имущественные права и обязанности в браке, и при его расторжении. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

В брачный договор можно включить все пожелания супругов относительно их имущества, как уже приобретенного в браке, так и будущего имущества, а также при желании и согласии можно включить и добрачное личное имущество каждого из супругов. Под имуществом подразумеваются не только активы — движимое и недвижимое имущество, — но и кредитные обязательства, порядок погашения которых тоже можно включить в брачный договор.


2. Кто может заключать брачный договор?

Брачный договор вступает в силу исключительно в браке и регулирует отношения между супругами. Сам договор можно заключить и до брака, но вступает в силу он только с момента заключения официальных отношений.

3. Чего нельзя указывать в брачном договоре?

— В брачный договор нельзя включить неимущественные права и обязанности — например, обязательство супруга не злоупотреблять алкоголем или курением. Или изменения особенности и формы тела, так как тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса и супруг по своему усмотрению распоряжается им.

  • Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга. Например, пункт, ограничивающий одного из супругов в праве на обращение в суд, окажется ничтожным, даже если он будет включен в договор.
  • Брачный договор не касается взаимоотношений супругов с детьми: им нельзя урегулировать, с кем из родителей останется проживать ребенок в случае расторжения брака.

Обращайтесь за профессиональной услугой или консультацией в АН MIK Realty

+390 98 32 33 711

Обратный звонок